Русский   English

О Бурятии

Республика Бурятия – субъект Российской Федерации, расположенный в Восточной Сибири. Республика знаменита своей восхитительной природой и, в первую очередь, озером Байкал. В Бурятии существует несколько крупных заповедников и национальных парков. Среди них, Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский государственный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Джергинский», национальный парк «Забайкальский», национальный парк «Тункинский».


Бурятия очень интересна своей историей и культурой. На ее территории соединились две традиции — восточная и европейская, каждая из которых уникальна. На территории республики проживают представители свыше 167 национальностей (по данным Всероссийской переписи населения  2010 г.): русские, буряты, украинцы, татары, а также малочисленные коренные народы Севера (эвенки, сойоты) и т.д.


Город Улан-Удэ – административный центр республики, промышленный и культурный центр Бурятии. Это один из старейших крупных городов Сибири и Дальнего Востока. Улан-Удэ по праву называют Сердцем российской Азии или Солнечным городом на берегах Байкала.
Город расположен в горной долине рек Селенги и Уды, в 75 км к востоку от озера Байкал. Население — более 400 тыс. человек. Площадь территории — 377 км². Через город проходят все транспортные пути на Восток: Транссибирская железнодорожная магистраль, федеральные автомобильные дороги,  а так же международный аэропорт «Байкал». У Улан-Удэ 24 города побратима, в том числе Беркли (США), Маньчжурия (КНР), Ямагата (Япония), Улан-Батор (Монголия) и другие.


С 1990 года Улан-Удэ входит в список исторических городов России. На его территории находится 234 объекта культурного наследия (11 объектов – федерального значения, 223 — республиканского значения). В Улан-Удэ расположено 10 музеев, в том числе Этнографический музей народов Забайкалья, музей истории Бурятии, музей природы Бурятии и т.д. Город  знаменит как театральная столица Восточной Сибири – здесь находится целых 6 театров, где ставят всевозможные постановки, начиная от оперы и заканчивая народными танцами.


Неподалеку от города находится Иволгинский Дацан - буддийский монастырь, который является  центром Буддийской традиционной Сангхи России, а также местом нахождения нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова.


Символом Улан-Удэ по праву считается скульптурное изваяние головы В.И. Ленина, установленное в центре города на площади Советов. Это самая большая скульптура головы Ленина в мире (высота - 7,7 м, ширина - 4,5 м, вес - 42 т).


В 2016 году город Улан-Удэ будет отмечать свою 350-летнюю годовщину со дня основания в 1666 году.