Русский   English

Мы в СМИ

БМК: Бурятия может поучаствовать в строительстве инфраструктуры в Арктике

17 июня 2016

Глава Бурятии подчеркнул, что поддержит все решения, которые будут приняты в ходе проходящей Конференции.

Напомним, в Бурятии практически закончилась Международная Конференция парламентариев Арктического региона.

Главные вопросы конференции, которые касались и отчасти Бурятии, это, во-первых, возможность приравнять северные районы республики к арктическим территориям, что позволит облегчить жизнь населению этих самых холодных территорий проживания в Бурятии, а во-вторых, участие в развитии арктических регионов России. Как оказалось, тут у республики есть свои выгоды.

Об этом сказал глава РБ на пресс-конференции с участием российских журналистов 15 июня.

- Вопросы по развитию Арктики, безусловно, не пройдут мимо нашей республики. Буквально в прошлом году мы подготовили и прошли полную аттестацию арктического вертолета и для нас принципиально важно, что он обслуживать все дальнейшее развитие Арктики. Сегодня там развивается масштабное строительство, и такая техника очень востребована. Мы надеемся, что мы будем также включены в процесс создания и портовых зон, и строительство дорог, инфраструктуры, поскольку у нас есть такие мощные заводы, которые участвуют в дорожном строительстве, – сказал Вячеслав Наговицын.

Напомним, республика Бурятия была неслучайно выбрана местом проведения КПАР. Решение о проведении конференции было принято два года назад в Канаде (г. Вайтхорс). Инициатива принадлежала Руководителю делегации, депутату ГД РФ Михаилу Слипенчуку. По мнению политика, некоторые территории республики должны быть приравнены к арктическим территориям за счет того, что Бурятия является территорией очагового распространения вечной мерзлоты. К примеру, 70% Еравнинского района – это вечная мерзлота. Баунтовский и Северо-Байкальский, Муйский и другие районы также находятся в похожих условиях.

- В советское время северные районы Бурятии относились к особым территориям с рисковым земледелием и выделялись дополнительные средства на финансирование программ, жители получали коэффициенты, дополнительные зарплаты и т.д. С распадом Советского Союза это все забылось и не учитывается. В декабре этого года в Госдуму будет внесен законопроект об Арктике, и мне бы очень хотелось, чтобы в нем были учтены территории, которые можно отнести и смело к прировнять к арктическим или северным территориям – это зоны вечной мерзлоты. Это касается не только Бурятии, но и Красноярского и Хабаровского краев и многих других регионов. Такой законопроект сейчас разрабатывается в Совете Федерации, – отмечает депутат.

Помимо этого обсуждались и вопросы по коренным малочисленным народам Бурятии, к примеру, было предложено причислить к ним поморов, жителей Баргузинского района республики, являющихся старожилами, что позволит им вести добычу рыбы.

- Наверное, это такое решение нужно принять на уровне законодательной власти – Народного Хурала. Мне эта идея показалась интересной, и ее высказал. А будет она поддержана или нет, покажет время, – отметил один из инициаторов предложения Михаил Слипенчук.

В конце пресс-конференции глава Бурятии на правах принимающей стороны еще раз поблагодарил участников пресс-конференции за выбор места проведения КПАР.

- Это еще одна уникальная возможность всему миру показать возможности нашей республики, – сказал Вячеслав Наговицын.

Двенадцатая Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР) в Бурятии продлится с 14 по 17 июня.

В Конференции принимают участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, Руководство Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала республики, представители МИД РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства водных ресурсов РФ, МЧС России, Министерства транспорта РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также Европейского парламента, Северо-Западного Совета, Северного совета, депутаты национальных парламентов стран Арктического региона (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции), представители стран-наблюдателей (Великобритании, Сингапура, Японии).

16 июня делеганты выехали в «Байкальскую гавань», 17 июня гости вернуться в Улан-Удэ и затем разъедутся домой.

http://www.baikal-media.ru/news/politics/323834/