Русский   English

Мы в СМИ

Baikal-daily: Михаил Слипенчук: Каждый образованный человек мечтает побывать на Байкале

16 июня 2016

Депутат Госдумы рассказал, почему на Арктической конференции в Бурятии не обсуждались санкции и и почему не приехали американцы

Как сообщал «Байкал-Daily», с 14 по 17 июня в Улан-Удэ проходит международная практическая конференция по вопросам Арктики. В ней принимают участие представители 12 стран, в том числе Дании, Финляндии, Норвегии, Канады. Сегодня депутат Госдумы и руководитель российской делегации Михаил Слипенчук провёл пресс-конференцию, ответив на все вопросы журналистов.

Не приехали на нынешнюю встречу только американцы, но, как пояснил Михаил Слипенчук, «Это не демарш, просто у них сейчас выборы». Он также сообщил, что санкции на официальной встрече не обсуждались, поскольку «это территория, где нет ограничений по политическим мотивам».

- Темы обсуждались разные. В основном, это климатические изменения. А также условия жизни человека в Арктике и новые возможности, - пояснил Слипенчук. – Это развитие инфраструктуры, связи, широкополосного интернета. Вопрос сохранения малых сёл одинаково волнует японцев, Россию и скандинавские страны. Если говорить о теме авиаперелётов, то между отдалёнными участками цены недоступные. Как у нас – рейсы в Северобайкальск раз в неделю и цена кусается так, что люди поездами ездят. Я спрашивал, как решаются вопросы у них. Есть ли субсидии от правительства. В Канаде такой практики нет. Но это не значит, что это правильно. Обсуждали тему североморского пути, который может сократить затраты средств и времени до 60 процентов. Для этого нужны технологии. Это и навигация судов, и система спасения - пока ничего нет. Но базы, которые строит в Арктике Россия, могут быть использованы для организации системы спасения.

Он отметил, что у Бурятии в развитии Арктики могут быть свои интересы.

- Если будет госзаказ на арктические вертолёты - то республика будет влиять на развитие арктических регионов России, и бюджет будет пополняться. И жители Бурятии будут наверняка участвовать на стройках в Арктике, - пояснил политик.

Раз в 16 лет конференция проходит в одной из стран-участниц. В этом году был выбран наш регион.

- Я предложил Бурятию, поскольку никто из парламентариев раньше не бывал за Уралом. Я хотел показать, что такое Бурятия. И конечно всех манит Байкал. Каждый образованный человек мечтает хоть раз в жизни побывать на Байкале, - уверен руководитель делегации. - И вот такая возможность представилась. Сегодня мы с вами здесь сидим, а они уже выехали в Байкальскую гавань. Наверное, они искупаются – нордические все люди, закалённые.

Отметим, делегатов на съезд приехало такое количество, что им не хватило мест в улан-удэнских гостиницах. Как отметил Слипенчук, добирались некоторые делегаты с трудом. Канадцам пришлось лететь с пересадкой, хотя маршрут через Северный полюс был бы гораздо ближе, но пока его просто нет. Представители Европарламента четверо суток ехали поездом через всю Россию, и сообщили, что очень довольны. Завтра гости вернутся в столицу республики и отправятся по домам.

- Это влиятельные люди, у которых есть контакты с властью, друзья, товарищи. Они приедут домой с хорошим настроением и скажут, что к Бурятии можно спокойно подобраться, там безопасно, люди доброжелательные и открытые. Вчера мы сделали ужин для Государственной думы, они удивились - насколько талантливые артисты в нашей республике. Позавчера у главы выступали наши артисты цирка, всех поразил их уровень. Думаю, они расскажут своим знакомым и приедут сами. А туризм - я считаю один из будущих локомотивов Бурятии и его надо развивать.

Депутат отметил, что участвовал во многих арктических конференциях, но в Бурятии мероприятие прошло более тепло и менее официально.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/19/210933/