Русский   English

Мы в СМИ

Сайт Госдумы: Депутаты Государственной Думы приняли участие в 12-й Конференции парламентариев Арктического региона в Улан-Удэ

17 июня 2016

В Улан-Удэ прошла 12-я Конференция парламентариев Арктического региона.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, а также представители парламентов Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Основной темой конференции стали климатические изменения региона, а также изменившиеся условия жизни человека в Арктике с учетом интенсивного освоения информационных технологий и новых технических возможностей.

Обсуждались также роль и вопросы развития Северного Морского Пути, как исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации России в Арктике. «Северный Морской Путь –достижение всех арктических стран, которым надо пользоваться. В одиночку Россия не сможет его развить, необходимо совместными усилиями это делать», - уверен заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

В ходе мероприятия также затрагивались темы защиты языков коренных народов Арктики, продовольственной безопасности и реализации новых инфраструктурных проектов.

По итогам конференции парламентарии стран Арктического региона приняли резолюцию, в которой обратились к правительствам и парламентам стран Арктики с предложением активизировать совместную работу по изучению изменений климата территорий.

Кроме того, участники конференции отметили значимость международного сотрудничества в целях сохранения мира и стабильности в Арктическом регионе, где проживает более четырех миллионов человек.

В завершении Конференции участники одобрили предстоящее председательство Финляндии в Арктическом Совете и приняли приглашение Парламента Финляндии провести тринадцатую Конференцию в 2018 году.

http://www.duma.gov.ru/news/273/1718810/