Русский   English

Мы в СМИ

Ариг Ус: Зачем Бурятию включать в зону Арктики?

16 июня 2016

В Улан-Удэ проходит Арктический парламентский форум. На саммит прибыли делегации 11 государств. При этом наш регион не только стал дискуссионной площадкой, но в будущем может превратиться в часть арктической территории...
Арктика - родина белых медведей и вечных ледников. И, казалось бы, где она, а где солнечная Бурятия? Но точки соприкосновения эксперты, оказывается, искали не территориальные, а климатические. И нашли сразу в трех наших районах, где тоже вечная мерзлота. Это Еравнинский, Баунтовский и Северобайкальский. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук предложил приравнять их к арктической территории.

- Михаил Слипенчук, депутат Государственной Думы России: В советское время северные районы Бурятии относились к особым территориям с рискованным земледелием и дополнительные средства выделялись на финансирование программ, люди получали коэффициенты дополнительно, зарплаты и т.д. С распадом Советского Союза это забылось и не учитывается.

Включение районов в зону Арктики - не просто новый статус, дополнительные средства на развитие и новые перспективы для малочисленных народов. Эти возможности хотят закрепить в новом законопроекте "Об Арктике". В Госдуму его представят к концу года. Между тем полюсом притяжения Бурятии и арктической территории могут стать и арктические вертолеты. Те самые, которые специально приспособлены для суровых условий Крайнего Севера и производятся только у нас.

- Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: Для нас принципиально важно, что именно эта машина будет обслуживать все дальнейшее развитие Арктики. Сегодня там развивается масштабное строительство и такая техника очень востребована. Мы надеемся, что мы также будем вовлечены в процесс создания портовых зон и строительства дорог, инфраструктуры.
При этом развивать с помощью уникальных винтокрылых машин предлагают не только российскую Арктику, но и территорию еще четырех стран. Представители которых как раз собрались на саммите. Им устроили наглядную презентацию в надежде, что наш завод по итогам конференции получит новые международные заказы.


http://arigus-tv.ru/news/item/83848/?r1=ya