Русский   English

Мы в СМИ

Арктика Инфо: В Улан-Удэ завершилась Конференция парламентариев Арктического региона

17 июня 2016

Сегодня завершилась XVII конференция парламентариев Арктического региона в Улан-Удэ. Это было масштабное и важное мероприятие не только для Республики Бурятия, но и для всей Российской Федерации.

Конференция парламентариев Арктического региона впервые проводилась за Уралом. В этом году в мероприятии приняли участие делегаты из 10 стран, в том числе Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также представители стран-наблюдателей, Великобритании, Сингапура, Японии.

Основной темой мероприятия стали климатические изменения, а также условия жизни человека в Арктике и новые технические возможности, в том числе интернет, безопасность. Например, вопрос сохранения малых населенных пунктов одинаково волнует японцев, Россию и скандинавские страны. Обсуждалась также тема Северного Морского Пути, в развитии которого заинтересована как Россия, так и ее соседи.

Бурятия также видит свои интересы в развитии Арктики, учитывая то, что, с принятием закона об Арктике у республики есть перспективы превратиться в часть арктической территории из-за того, что три ее района находятся в зоне вечной мерзлоты.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой обратились к правительствам и парламентам стран Арктического региона, Арктического Совета и институтам Европейского Союза с просьбой активизировать совместную работу в направлении устойчивого развития и адаптации к изменению климата в Арктике, а также подчеркнули важность совместной научной работы.

Парламентарии предложили разработать систему доступа и повышение безопасности для людей, работающих, посещающих или живущих в Арктике с использованием самых высоких стандартов с непрерывным фокусом на развитие новых инфраструктурных и коммуникационных решений и технологии.

Напомним, конференция проходит раз в два года и право ее проведения чередуется между странами-участницами.

http://www.arctic-info.ru/news/17-06-2016/v-ylan-yde-zaversilas_-konferencia-parlamentariev-arkticeskogo-regiona