Русский   English

Мы в СМИ

БГТРК: Север Бурятии может быть приравнен к арктическим территориям

16 июня 2016

Об этом говорилось накануне на открытии 12-го форума парламентариев Арктического региона.

Такой статус даст возможность населению пользоваться определенными льготами. А предприятия республики готовятся принять активное участие в освоении русского Севера.

Несмотря на удаленность от арктических территорий, Бурятия вполне может принять участие в их освоении, заявил Глава республики Вячеслав Наговицын. По его словам, работа в этом направлении уже ведется.

- Буквально в прошлом году мы подготовили и прошли полную аттестацию арктического вертолета, и для нас принципиально важно, что именно эта машина будет обслуживать все дальнейшее развитие Арктики. Сегодня там развивается масштабное строительство, и такая техника очень востребована. Мы также надеемся, что будем вовлечены и в процесс создания портовых зон, и строительство дорог, инфраструктуры, поскольку у нас есть такие мощные заводы, которые участвуют в дорожном строительстве, – отметил он.

Форум парламентариев Арктического региона стал полноценной площадкой для обмена опытом. Так, депутат Госдумы Михаил Слипенчук отметил доклад представителя Якутии, который рассказал об интересной инициативе законодателей своего региона.

- Они приравняли русских - старожилов, которые там живут - к отдельной самостоятельной национальности. Это само по себе справедливо, поскольку они также нуждаются в особом внимании со стороны исполнительной и законодательной власти. У нас подобные сложные моменты тоже есть, нерешенные пока: в частности, с рыбаками Баргузинского района. Наверное, это было бы хорошее решение. Сделать это можно на уровне Народного Хурала, как мне кажется, совершенно спокойно, – сообщил он.

Также Михаил Слипенчук сообщил, что в декабре в Госдуму будет внесён законопроект об Арктике. Если он будет принят в существующем виде, Еравнинский, Баунтовский и Северобайкальский районы Бурятии могут приравнять к арктическим территориям. В этом случае население этих территорий сможет пользоваться соответствующими мерами господдержки. Сегодня форум продолжит работу. Темой обсуждения станут «Новые возможности в Арктике».

http://bgtrk.ru/news/society/129600/