Русский   English

Мы в СМИ

БГТРК: Сегодня в Улан-Удэ завершилась Арктическая конференция

20 июня 2016

Ее участниками стали представители десяти стран. Парламентарии арктических регионов в течение трех дней обсуждали вопросы освоения Арктики. В первую очередь, делегаты  решали,  что нужно сделать для того, чтобы будущие инвестпроекты  не навредили экосистеме этого уникального места на планете.
16 июня 2016, 20:59 visibility 37

Действовать нужно очень осторожно. Понятно, что все инвестпроекты должны приносить прибыль, но экология страдать не должна. Поэтому страны Арктического совета выступили со своими предложениями. Преимущественно, всё сводится к тому, чтобы ни один порт, ни одна дорога или гостевой дом для туристов не был построен без заключения ученых.

    Катри Кулмуни, депутат Парламента Финляндской Республики, председатель  общества «Финляндия – Россия»: Для начала мне хотелось бы поблагодарить Бурятию за гостеприимство и возможность всем нам обсудить важные вопросы. Если мы намереваемся вместе развивать Арктику, то должны нести ответственность за природу.  Мы должны ценить молчание Арктики.  Главное – не навредить.

В течение трех дней парламентарии не раз проводили параллель между Арктикой и Бурятией. Конечно, сложно назвать республику зоной арктической, однако климат в некоторых  районах, действительно, очень схож. Кроме того, экосистема требует не менее бережного отношения, в частности, Байкал, в уникальности и красоте которого гости смогли убедиться лично. По словам руководителя делегации, Бурятия для делегатов стала не только удобной площадкой для общения. Михаил Слипенчук отметил, что проведение конференции такого масштаба принесёт свои дивиденды республике.

    Михаил Слипенчук, заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии: Мы не должны воспринимать себя , что мы находимся где-то в провинции, и что Бурятия – это отдаленное место, где все, скажем так, не соответствует стандартам. Нет, мы живем в центре Азии, в центре России. В будущем, я надеюсь, эти люди приедут и сами, и со своими друзьями как туристы в Бурятию, что очень важно. Я считаю, что туризм – это один из локомотивов  Республики Бурятия.

О желании вернуться, действительно, заявили большинство делегатов, но уже для того, чтобы отдохнуть. Рабочие вопросы парламентарии вместе обсудят теперь через два года, на тринадцатой Арктической конференции, она пройдет в Финляндии.


http://bgtrk.ru/news/society/129627/