Русский   English

Новости

Участники КПАР сыграли в бурятскую игру "Шагай" в Аэропорту "Байкал"

17 июня 2016

В рамках культурного сопровождения Конференции парламентариев Арктического региона, (КПАР) утром 17-го июня в Аэропорту "Байкал" состоялся мастер-класс по бурятской национальной игре "Шагай". Мастер-класс для участников Конференции, отбывающих на утренних рейсах в Москву, провели учителя и учащиеся средней общеообразовательной школы №54 п. Исток. Проводы гостей Бурятии отличились национальным колоритом.

Участникам конференции рассказали о возникновении и особенностях игры "Шагай" у кочевых народов Азии, в частности у бурятской нации. Краткий экскурс в историю  сопровождался наглядными примерами нескольких видов игры "Шагай",  которые в дальнейшем были сыграны между участниками Конференции и учениками школы №54. По правилам игры стороны "Шагай" (баранья косточка) соответствует видам животных, которые разводили кочевые племена в прошлом: "Хонхо" (козлик), "Бухэ" (овца), "Морин" (конь), "Ухэр" (корова) и "Тэмээн" (верблюд).

Своими впечатлениями о мероприятии поделились глава отдела по связям с парламентом Посольства Японии в России господин Токуро Фуруя и его помощник госпожа Томоко Хамачи.
- Я слышал, что в подобные игры играл Чингисхан. Это очень интересная, но сложная игра - я попробовал в нее сыграть. Я почувствовал, что это настоящее сохранение традиции бурят - сказал господин Токуро Фуруя.

О сложности правил "Шагай наадан" и её значении рассказала госпожа Томоко Хамачи: "Очень было сложно различить животных. Но это было очень интересно. В одной из игр приходилось применять ловкость и скорость. В Японии также существуют традиционные игры "Охадзики", которые похожи на "Шагай", но с использованием стеклянных шаров. Очень хорошо, что дети играют в игру с использованием природных материалов. Это позволяет соприкоснуться с природой и, надеюсь, она станет популярной в будущем. Также такие игры способны сохранить связь между поколениями."

Отметим, что некоторым участникам "Шагай наадан" были презентованы "Шагай" в качестве памятного сувенира из Бурятии.

Аэропорт "Байкал" благодарит среднюю общеообразовательную школу №54 п. Исток за  участие в организации мастер-класса "Шагай наадан".