Русский   English

Новости

По итогам 12-й Конференции парламентариев Арктического региона в Улан-Удэ

16 июня 2016

Сегодня завершилась 12-я Конференция парламентариев Арктического региона в Улан-Удэ. Это было масштабное и важное мероприятие не только для Республики Бурятия, но и для всей Российской Федерации. Конференция проходит раз в два года и право ее проведения чередуется между странами-участницами.

В условиях политики санкций в Конференции приняли участие представители 10 стран, в том числе Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, представители стран-наблюдателей, Великобритании, Сингапура, Японии.

Не приехали только представители США, но, как пояснил руководитель Арктической группы Госдумы, сопредседатель Конференции Михаил Слипенчук, это была скорее занятость из-за выборов президента США. Он также отметил, что санкции на официальной встрече не обсуждались, поскольку Арктика – это  территория, где нет политических ограничений.

Атмосфера конференции, открытость для дискуссий доказала, что западные парламентарии правильно расценивают роль России, готовы к обсуждению актуальных вопросов и заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Арктике.

Основной темой Конференции стали климатические изменения, а также условия жизни человека в Арктике и новые технические возможности, в том числе интернет, безопасность. Например, вопрос сохранения малых населенных пунктов одинаково волнует японцев, Россию и скандинавские страны. Обсуждалась также тема Северного Морского Пути, в развитии которого заинтересована как Россия, так и ее соседи. 

Республика Бурятия также видит свои интересы в развитии Арктики. В первую очередь, это касается производства арктических вертолетов на Улан-Удэнском Авиационном заводе. Для делегатов была проведена наглядная презентация вертолета, и по итогам Конференции завод рассчитывает получить новые международные заказы.

Кроме того, с принятием закона об Арктике у Бурятии есть перспективы  превратиться в часть арктической территории. Здесь законодатели должны руководствоваться климатическими и экономическими причинами. Сразу в трех районах республики – Еравнинском, Баунтовском и Северобайкальском – зона  вечной мерзлоты. Как отмечает М.В. Слипенчук, включение районов Бурятии в зону Арктики принесет дополнительные средства и даст новые перспективы для малочисленных коренных народов.

Конференция парламентариев Арктического региона впервые проводилась за Уралом, первый раз парламентарии Арктических стран могли встретиться на Байкале. Не всем было просто добраться до Улан-Удэ, потому что Полярного перелета пока не существует. Депутаты из Канады летели с пересадками, а представители Европарламента добирались четверо суток на поезде через всю Россию, но остались довольны путешествием. После того, как Конференция закончила свою работу, закаленные парламентарии северных стран не замедлили открыть купальный сезон на Байкале. А накануне делегаты посетили Иволгинский дацан, Национальный музей Республики Бурятия, познакомились с культурными традициями Бурятии, фольклорными коллективами.

Как отметил М.В. Слипенчук, по сравнению с другими арктическими конференциями, в Бурятии мероприятие прошло более тепло и менее официально. М.В. Слипенчук выразил надежду, что участники Конференции приедут домой с хорошим настроением и скажут, что до Бурятии можно спокойно подобраться, там безопасно, люди доброжелательные и открытые, и это станет дополнительными предпосылками для развития туризма в Бурятии.

По итогам Конференции парламентарии стран Арктического региона приняли резолюцию, в которой обратились к правительствам и парламентам стран Арктического региона, Арктического Совета и институтам Европейского Союза с просьбой активизировать совместную работу в направлении устойчивого развития и адаптации к изменению климата в Арктике, подчеркнуть важность совместной научной работы, поднять Арктический вопрос в связи с последствиями изменения климата в Арктике на всех соответствующих международных совещаниях. Кроме того участники Конференции призвали поддержать активное международное сотрудничество в целях сохранения мира и стабильности в Арктическом регионе, где проживает более 4 миллионов человек. Арктические страны должны обеспечить потенциал жителей региона доступным образованием и инфраструктурой, а также гарантировать, что местные общины коренных народов будут получать преференции от экономического развития Арктики.

Парламентарии призвали поощрять и защищать дальнейшее развитие языков коренных народов Арктики, отслеживать ситуацию с продовольственной безопасностью в Арктике, разработать систему доступа и повышение безопасности для людей, работающих, посещающих  или живущих в Арктике с использованием самых высоких стандартов с непрерывным фокусом на развитие новых инфраструктурных и коммуникационных решений и технологии.

В завершении Конференции участники приветствовали предстоящее председательство Финляндии в Арктическом Совете и приняли приглашение Парламента Финляндии провести тринадцатую Конференцию в 2018 году.

С полным текстом Резолюции можно ознакомиться здесь:
http://www.arcpac.org/eng/news/article.wbp?article_id=f8601db0-7e0e-4749-99df-b057f623365d

Неофициальный перевод Резолюции здесь:
http://www.arcpac.org/news/article.wbp?article_id=42467de9-1b39-4e8b-b80a-2ed5c84f29af