Русский   English

Новости

АНОНС: Конференция парламентариев стран Арктического региона на берегах Байкала

8 февраля 2016

По инициативе М.В. Слипенчука Конференция парламентариев стран Арктического региона состоится в июне 2016 г. в Республике Бурятия.

Проведение Конференции парламентариев стран Арктического региона (КПАР) в Российской Федерации (г. Улан-Удэ, пос. Гремячинск) внесено в План международных связей Государственной Думы ФС РФ на 2016 год.

Указанное мероприятие пройдёт в период с 14 по 17 июня 2016 года. Торжественное открытие состоится 15 июня 2016 года.

Приглашения на Конференцию будут направлены от имени руководителя делегации Государственной Думы ФС РФ в КПАР, Заместителя председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчука. Планируется, что Конференцию откроет Председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, с приветственным словом выступит Глава Республики Бурятия В.В. Наговицын.

В Конференции примут участие Депутаты национальных парламентов стран Арктического региона, Европарламента, а так же представители международных организаций и научного сообщества. В частности, запланировано участие «Международной Ассоциации малочисленных и коренных народов Севера» под руководством её председателя,  Депутата ГД ФС РФ Г.П. Ледкова.

На Конференции будут обсуждаться актуальные вопросы Арктического сотрудничества:

- климатические и экологические изменения в Арктике в свете обсуждений на Конференции по климату в Париже (2015 год);

- влияние человеческого фактора, социальные и культурные вызовы в Арктике, возможные перспективы для коренных народов и жителей Севера;

- новые возможности в Арктике, экономическое, техническое и научное развитие, сотрудничество с бизнес сообществом.

Конференция парламентариев стран Арктического региона проводится один раз в два года. На предыдущей конференции КПАР в Канаде (г. Вайтхорс) в 2014 году по инициативе Руководителя делегации М.В. Слипенчук было принято решение провести следующую конференцию в 2016 году в Российской Федерации на территории Республики Бурятия.

На заседании Постоянного Комитета парламентариев стран Арктического региона в декабре 2015 года в Страсбурге (Французская Республика) данная инициатива была поддержана.

На очередном заседании Постоянного Комитета КПАР, который состоится 2-4 марта 2016 года в Стокгольме (Швеция) кроме основной повестки запланирована презентация Республики Бурятия.

В рамках Конференции планируется проведение выездного Расширенного заседания Секции «недропользование и экологическая безопасность» Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ под руководством председателя Секции М.В. Слипенчука на тему «Развитие международного правового и экологического сотрудничества».
 

Справка:

КПАР – межпарламентская международная организация, объединяющая парламентариев стран Арктического региона (Россия, Норвегия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, США, а также Европарламент и международные общественные организации). Основная цель КПАР – способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, а также экологических и социальных проблем региона.

В рамках международного межпарламентского сотрудничества Федеральное Собрание Российской Федерации принимает участие в Конференции парламентариев Арктического региона на постоянной основе. Делегацию Государственной Думы ФС РФ в КПАР возглавляет М.В. Слипенчук.