Русский   English

Новости

Выступление Главы Республики Бурятия В.В. Наговицына на открытии КПАР в Улан-Удэ

15 июня 2016

Открывая 12-ю Конференцию парламентариев стран Арктического региона в Улан-Удэ, Глава Республики Бурятия В.В. Наговицын обратился к участникам и гостям форума:

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От имени Правительства Бурятии и себя лично сердечно приветствую участников 12-ой Конференции парламентариев стран Арктического региона в Улан-Удэ. Хочу поблагодарить вас за выбор Бурятии местом проведения нынешнего форума, Михаила Викторовича Слипенчука – за эту инициативу.

Визит столь представительных делегаций для нас – высокая честь и большая ответственность. Мы многое сделали за последние годы, чтобы позиционировать республику как центр делового туризма, в минувшем году на достойном уровне встречали Совет высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. И сегодня Правительство Бурятии, оргкомитет постарались сделать все, чтобы встречи прошли на высоком организационном уровне.

Республика Бурятия обладает огромными преимуществами в сфере этнокультурного потенциала и развития туризма. Также Бурятию, где живут люди более ста национальностей, отличает уникальное сочетание культур бурят и семейских (старообрядцев), разных религий: буддизма, шаманизма и православия. Мы гордимся тем, что Бурятия – один из регионов России со стабильными межнациональными и межконфессиональными отношениями, что у нас сохраняется и развивается настоящая дружба народов. 

Бурятия обладает богатейшим природно-рекреационным потенциалом. Наш водно-ресурсный потенциал по пресной воде превышает 20% всех водных ресурсов планеты.  Мы сегодня находимся на берегах всемирно известного, самого глубокого озера Байкал. 

85 процентов его организмов – это эндемики, то есть единственные в мире. Поэтому неслучайно озеро является Участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Мы гордимся своим Байкалом, почитаем его, и прилагаем немало усилий по его сохранению для будущего человечества. Подчеркну, что Байкал диктует Бурятии особые условиях хозяйствования, в этом он схож с Арктикой.

В Байкал впадают более 300 рек, а самый крупный приток – река Селенга – берет свое начало в Монголии, ее длина 870 км. Дельта Селенги, как уникальное природное образование, включена в список водно-болотных угодий международного значения как уникального место обитания водоплавающих птиц, здесь обитают более 250 видов, а в период миграции пролетают до 7 миллионов различных птиц.

Природа Бурятии потрясает своим  разнообразием – от бескрайних равнинных степей до величественных высокогорий, от травостойных лугов до суровой тайги. Уникальные растения и животные: всемирно известны байкальский омуль и нерпа, забайкальский кедр и баргузинский соболь …  А в природных кладовых нашей земли находится вся таблица Менделеева.

В нашей республике развиваются различные сферы экономики, расширяется международное сотрудничество. В числе наших внешнеторговых партнеров – компании из более 60 стран мира. Не случайно Бурятию называют восточными воротами России – так как среди основных партнеров Республики можно назвать – Китай, Республику Корея, Японию, Монголию и другие страны.

Машиностроительная продукция занимает более 40% в объеме всего экспорта, и во многом эта заслуга нашего флагмана – Улан-Удэнского авиазавода. Нужно сказать, что вертолеты Улан-Удэнского авиазавода отлично себя зарекомендовали в почти 40 странах.

В этой связи я бы хотел подчеркнуть, что Бурятия готова внести свою лепту в развитие и освоение Арктики. Улан-удэнский авиазавод начал производство вертолетов, предназначенных для использования в арктических условиях. На вертолет установлено оборудование, позволяющее эксплуатировать машину в условиях низких температур, малоориентирной местности, полярной ночи, пропадания спутниковых сигналов, неустойчивой радиосвязи, обширной водной поверхности, а также больших расстояний между точками базирования.

Уверен, этот вертолет может стать важнейшим элементом транспортной логистики в регионе Арктики.

 Дорогие друзья! Сегодня все чаще в мире говорят об Арктике, о ее ресурсах, о перспективах освоения, о загадках Арктики, о таянии ледников, о политических интересах. Арктика, как внутренний океан, объединяющий страны и континенты, не должна быть чьей-то зоной или территорией, это часть планеты, она принадлежит миру. В Арктике не должно быть места конфликту интересов. Арктика до конца не исследована и не изучена, и дальнейшее ее освоение возможно лишь при участии всех  стран и народов. Последние годы показывают, что странам, заинтересованным в развитии Арктики, удается найти разумное равновесие и диалог, о чем свидетельствует и наш Форум.

Уважаемые участники конференции! Республика Бурятия не относится к арктической зоне. Но нельзя не заметить схожесть некоторых проблем, с которыми мы сталкиваемся в, казалось бы, таких разных регионах, как Бурятия и Арктика.

Это сходство – в необходимости сохранить их хрупкие экосистемы - Арктики и объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкала. Жители Бурятии, где находится большая часть водосборной территории великого озера-моря, на себе постоянно ощущают  экологические ограничения, накладываемые на экономику. Поэтому так необходима гармонизация законодательства для устойчивого развития территорий. Необходимо учитывать потребности людей - при безусловном сохранении экологии.

В этой связи сегодня очень важны вопросы, которые будете обсуждать на Арктическом форуме вы – законодатели, эксперты – экологи, ученые, представители исполнительной власти.

И поэтому Бурятии так интересны обсуждаемые проблемы – в том числе:  климатические и экологические изменения, влияние человеческого фактора, социальные и культурные вызовы в Арктике, возможные перспективы для коренных народов и жителей Севера – напомню, что в Бурятии также проживают коренные и малочисленные народы, это эвенки и сойоты.

Несомненно, многообещающие темы Форума связаны с новыми возможностями в Арктике, с экономическим, техническим и научным развитием, с сотрудничеством с бизнес-сообществом.

Желаю успехов участникам форума в выработке подходов к решению актуальных проблем по освоению и развитию Арктики.  Я уверен, что наработки Форума будут полезны и для Бурятии!

Нам как хозяевам очень бы хотелось, чтобы Бурятия и Байкал стали тем местом, которое сближает народы и страны. Поэтому я приглашаю вас всех вновь вернуться на берега Байкала уже в качестве туристов!

Благодарю за внимание».