Русский   English

Новости

Приветствие участникам 12-й Конференции парламентариев Арктического региона от Председателя СФ В.И. Матвиенко

15 июня 2016

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко направила приветствие участникам 12-й Конференции парламентариев Арктического региона:

«Уважаемые коллеги!

От имени Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации приветствую вас с открытием 12-й Конференции парламентариев Арктического региона.

Сегодня Арктика является регионом глобального сотрудничества не только арктических государств, но и всего мирового сообщества. Россия заинтересована в укреплении международного взаимодействия в этом регионе как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Только на основе постоянного диалога и согласия можно обеспечить мир и стабильность в Арктике.

Помимо восьми арктических государств в Арктике также активно присутствуют международные организации, в том числе парламентские. В связи с этим хотела бы отметить особую роль Конференции парламентариев Арктического региона и его Постоянного Комитета. История Конференции парламентариев Арктического региона является ярким примером успешного сотрудничества, насчитывающего не один десяток лет. В организации нет разделения "по интересам", решения принимаются консенсусом, без влияния турбулентной внешнеполитической конъюнктуры.

Деятельность, нацеленная на позитивную повестку дня и результативность работы, обеспечивает стабильность арктического парламентского диалога, укрепляет его авторитет и политический вес.

Повестка дня нынешней конференции включает актуальные вопросы имплементации решений по Арктике парижской конференции СОР 21, гуманитарного измерения Арктики, а также предполагает обсуждение новых возможностей развития Арктического региона. Важно, что в работе конференции все более активно принимают участие представители общественных организаций, научных и экспертных кругов. Это особенно актуально, так как инклюзивный диалог с широким привлечением институтов гражданского общества позволяет решать многие сложные вопросы современных международных отношений, вырабатывать наиболее выверенные, сбалансированные решения.

Полагаю, что работа конференции будет способствовать появлению новых перспективных проектов и интересных инициатив в целях устойчивого и стабильного развития Арктического региона, еще раз напомнит об общей ответственности за сохранение богатейшего природного, исторического, этнографического и культурного наследия Арктики.

Уверена, что мероприятие пройдет на высоком уровне и в конструктивном ключе, запомнится доброжелательной, гостеприимной атмосферой».

В.И. Матвиенко также пожелала всем плодотворной работы и новых успехов.