Русский   English

Новости

В рамках КПАР прошел Круглый стол по вопросам коренных малочисленных народов Арктики

14 июня 2016

14 июня в Правительстве Республики Бурятия в рамках двенадцатой Конференции парламентариев Арктического региона (КПАР) прошло заседание круглого стола «Коренные народы Арктики. Институт уполномоченных по правам коренных и малочисленных народов Севера – российский опыт в защите прав коренных народов».

Работу круглого стола начал Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНС), член Комитета Государственной Думы по делам национальностей Григорий Ледков, объявивший гимн коренных малочисленных народов Севера. Участники круглого стола приветствовали друг друга стоя.

После гимна к участникам обратился глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Он пожелал участникам конструктивных дискуссий и продуктивной работы.

«Убежден, что мероприятия, которые проходят в эти дни в Республике Бурятия, дадут новые возможности для реализации намеченного, будут способствовать возрождению, сохранению и развитию и культуры и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, налаживанию прочных межрегиональных связей. Надеюсь, что полученные результаты будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применении в практической деятельности», – отметил в своей приветственной речи глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, Правительство Бурятии высоко ценит деятельность организаций КМНС, совместными усилиями проводятся мероприятия в различных сферах жизни. Так, в начале этого года между Правительством Бурятии и Ассоциацией КМНС РБ заключено Соглашение о порядке взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов КМНС. 

Согласно Всероссийской переписи 2010 года в Бурятии проживает 6553 представителя КМНС Сибири и из них 2974 эвенка и 3579 сойтов, проживающих не только в столице – Улан-Удэ, но и на территории семи муниципальных образований: Баргузинский, Баунтовский эвенкийский район, Закаменский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский район. Эти территории приравнены к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Отметим, что Республика Бурятия была неслучайно выбрана местом проведения КПАР. Решение о проведении конференции было принято два года назад в Канаде (г. Вайтхорс) в 2014 году. По инициативе Руководителя делегации, депутат ГД РФ М.В. Слипенчука было принято решение провести следующую конференцию в 2016 году в Российской Федерации и именно в Бурятии. По мнению М.В. Слипенчука, некоторые территории республики должны быть приравнены к арктическим территориям за счет того, что Бурятия является территорией очагового распространения вечной мерзлоты. К примеру, 70% Еравнинского района – это вечная мерзлота. Баунтовский и Северо-Байкальский, Муйский и другие районы также находятся в похожих условиях. 

После приветствий участники перешли к докладам. Руководитель Правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Юлия Якель в своем докладе подчеркнула значимость института уполномоченного по правам человека. По ее словам с каждым годом роль этого института возрастает, а за последние годы было сделано много подвижек в вопросах КМНС. Однако на ее взгляд, сегодня необходимо обратить внимание на вопрос документального подтверждения принадлежности граждан к коренным малочисленным народам, также необходимо обновление соглашения о работе по правам КМНС в регионах.  

Начальник отдела прогнозирования и подготовки докладов экспертно-правового управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Марина Степанова отметила, что на территории РФ насчитывается 34 субъекта РФ, где проживают представители КМНС, при этом уполномоченные по правам КМНС работают только в трех из этого списка: Саха Якутия, Камчатском и Красноярском краях, в остальных действуют специальные комиссии, а также представители или эксперты при законодательных органах власти. «Чтобы выявить основные проблемы представителей КМНС мы отправили запросы уполномоченным в регионы и изучаем эту информацию. Итоги предварительного анализа помогли выявить основные проблемы: отсутствие системы государственного и статистического мониторинга состояние КМНС, отсутствие порядка определения национальной принадлежности, что существенно ограничивает граждан в реализации их специфических прав, существует необходимость создания алгоритмов отнесения к КМНС людей, не проживающих на территориях, относящихся к местам традиционного проживания КМНС и другие вопросы: доступ к государственным услугам, поддержка национальных СМИ, этноспорта и этнотуризма, проблемы улучшения жилищных условий и многие другие», – сказала Марина Степанова.

В программе круглого стола значительное место было уделено имеющемуся опыту работы Уполномоченных по правам КМНС в регионах, где работают данные институты: Красноярский и Камчатский края и Республика Саха (Якутия). Представители этих регионов рассказали о проведенных мероприятиях и проектах в области поддержке КМНС, о методах  их взаимодействия с представителями органов государственной власти, муниципального управления и общественными организациями. Участники отметили необходимость формирования институциональной системы Уполномоченных по правам КМНС на федеральном уровне, необходимости проведения этнологической экспертизы на основе «Закона о недрах», создания специальной дорожной карты и т.д.

В прениях выступила вице-президент Общественной организации «Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера Республики Бурятия» Анна Накайчина. В своей речи она отметила высокий уровень организации конференции и низкую частотность проведения подобных встреч в республике. Кроме того, она добавила, что сегодня также необходимо усовершенствовать федеральное законодательство в части создания специального закона об основах деятельности Уполномоченных по правам КМНС в РФ, основываясь на опыте Уполномоченных по правам человека.
«Несмотря на молодость института уполномоченных по правам КМНС в РФ, многое сделано. Спасибо вам за вашу работу», – заключила Анна Накайчина.

В конце круглого стола, его модератор – Григорий Ледков передал слово депутату ГД РФ Михаилу Слипенчуку со словами благодарности в ее организации. «Михаил  Слипенчук является идейным вдохновителем конференции, организатором нашей встречи. Мы ему выражаем огромные слова благодарности за возможность встретиться в Бурятии».

В свою очередь М.В. Слипенчук поблагодарил участников конференции и круглого стола за проявленный большой интерес к заявленной теме. «Казалось бы, где Арктика и где Бурятия? Между тем, если посмотреть географически, мы с вами находимся в самом центре Азии. Здесь резко-континентальный климат. Республика Бурятия вытянута меридионально с севера на юг почти на 900 км. Весь центр Бурятии – территория очагового распространения вечной мерзлоты. Кроме того, республика очень многонациональная, здесь проживают КМНС, есть свои противоречия и вопросы», – сообщил М.В. Слипенчук. 

Депутат подчеркнул слова главы Республики Бурятия В.В.Наговицына, ранее отметившего бурятский опыт в создании территорий традиционного природопользования. Депутат согласился, что это очень полезный опыт и его также нужно применить в отношении не только южных территорий, но и в развитии северной части республики, учитывая местные противоречия. «На севере нужно создавать такие территории, но здесь есть противоречия, связанные с отсутствием приоритета КМНС по аренде территорий. Нужно довести эту тему до ума на федеральном уровне», – добавил депутат М.В. Слипенчук.

Он также отметил, что необходимость обсуждения возможности предоставления преференций представителям КМНС. Депутат привел в пример Баргузинский район Республики Бурятия, где коренные жители традиционно занимаются рыбной ловлей, но преференций к добыче рыбы у них до сих пор нет. М.В. Слипенчук также предложил участникам обратить внимание на этот вопрос.

В завершении круглого стола представители всех делегаций получили книгу-альбом «Эвенки Бурятии» Валентины Вачелановой, повествующую о древнем народе Бурятии, издревле населяющих северные районы, с пожеланиями благополучия для своих народов.

Официально КПАР откроется уже завтра. Программа конференции доступна на официальном сайте конференции: http://www.arcpac.org/program/index.wbp


Справка:

С 14 по 17 июня 2016 г. в столице Республики Бурятия в г. Улан-Удэ состоится масштабное международное мероприятие – двенадцатая Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР), организаторами которой выступают Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке правительства Республики Бурятия. Поддержку проведению мероприятия в Улан-Удэ также оказывают ГК «МЕТРОПОЛЬ», ОАО «Запсибгазпром»,  ТК «МЕТРОПОЛЬ-ЭКПРЕСС», Фонд содействия сохранению озера Байкал.

В Конференции примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, Руководство Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала республики, представители МИД РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства водных ресурсов РФ, МЧС России, Министерства транспорта РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также Европейского парламента, Северо-Западного Совета, Северного совета, депутаты национальных парламентов стран Арктического региона (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции), представители стран-наблюдателей (Великобритании, Сингапура, Японии).

Фото Юрия Зонхоева (Официальный сайт Правительства Бурятии)

http://egov-buryatia.ru/index.php?id=5330&tx_ttnews%5Btt_news%5D=41957&cHash=f5aebe7c93f05431a2133cd6940ac9bb