Русский   English

Новости

Торжественное открытие Конференции парламентариев Арктического региона

15 июня 2016

Сегодня в Улан-Удэ состоялось Торжественное открытие Конференции парламентариев Арктического региона. Конференцию открыл Глава Республики Бурятия В.В. Наговицын, сопредседателями выступили Глава Арктической группы Государственной Думы М.В. Слипенчук и Председатель КПАР из Норвегии, член парламента Норвегии Э.Сиверстен.

В приветственном слове Глава Бурятии поблагодарил за выбор Бурятии местом проведения форума, а Михаила Слипенчука – за эту инициативу. Вячеслав Наговицын также познакомил гостей с Бурятией и подчеркнул, что Бурятия может внести свою лепту в развитие Арктики. Улан-Удэнский авиазавод разработал арктический вертолет. «Уверен, этот вертолет может стать важнейшим элементом транспортной логистики в регионе Арктики», – сказал он.

«Визит столь представительных делегаций для нас – высокая честь и большая ответственность. Мы многое сделали за последние годы, чтобы позиционировать республику как центр делового туризма, в минувшем году на достойном уровне встречали Совет высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. И сегодня Правительство Бурятии, оргкомитет постарались сделать все, чтобы встречи прошли на высоком организационном уровне», – отметил В.В. Наговицын.

Были зачитаны приветствия от Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина. Главы обеих палат российского парламента пожелали участника, организаторам и гостям Конференции успешной и плодотворной работы. 

«Уверен, итоги вашей дискуссии будут способствовать полноценному диалогу между парламентариями стран Арктического региона и помогут формированию согласованных подходов к решению актуальных правовых, социальных и экологических задач», – говорится в приветствии С.Е. Нарышкина. «Полагаю, что работа конференции будет способствовать появлению новых перспективных проектов и интересных инициатив в целях устойчивого и стабильного развития Арктического региона, еще раз напомнит об общей ответственности за сохранение богатейшего природного, исторического, этнографического и культурного наследия Арктики», – отметила В.И. Матвиенко.

Будущее России неразрывно связано с Арктикой. Эта территория дает 15% внутреннего валового продукта и 20% экспорта. И эти цифры будут только расти. Определены приоритетные интересы России в Арктике. Их озвучил посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России В.В. Барбин.

«Использование арктической зоны России, сохранение мира и сотрудничества, сбережение уникальных арктических экологических систем, развитие Северного морского пути: по всем этим направлениям РФ готова к самому тесному взаимодействию с нашими соседями по региону», – подчеркнул дипломат.

М.В. Слипенчук зампредседателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии высказал мнение, что Северный Морской путь – новое достижение всех арктических стран. «Им надо пользоваться. В одиночку Россия не сможет развить его. Необходимо совместными усилиями это делать! Необходимо подписать конвенцию, чтоб все страны подписали ее», – предложил российский парламентарий.

В течение дня состоялись сессии «Люди в изменяющейся Арктике», «Арктическое сотрудничество в свете конференции по климату COP 21 в Париже», а также обмен мнениями и общение с журналистами.
 
Завтра ожидается заключительная сессия  «Новые возможности в Арктике», подведение итогов Конференции и принятие итогового Заявления.

Фото Марка Агнора

http://www.arcpac.org/gallery/gallery.wbp?gallery_id=D8766DCE-468D-46EA-90E0-3F22CA47E085