Русский   English

Новости

Участники КПАР ответили на вопросы журналистов

15 июня 2016

15 июня в рамках КПАР прошла пресс-конференция с участием российских журналистов. В пресс-конференции приняли участие Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын,  заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководитель делегации в КПАР Михаил Слипенчук, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Владимир Барбин, член Комитета Государственной Думы по делам национальностей Григорий Ледков и председатель КПАР г-н Эрик Сивертcен (Норвегия).

Первый вопрос был адресован главе республики В.В.Наговицыну, касающийся непрерывного развития Бурятии в настоящем и будущем.

В своей речи глава подчеркнул, что поддерживает все те решения,  которые будут приняты в ходе Конференции.
«Вопросы по развитию Арктики, безусловно, не пройдут мимо нашей республики. Буквально в прошлом году мы подготовили и прошли полную аттестацию арктического вертолета и для нас принципиально важно, что он обслуживать все дальнейшее развитие Арктики. Сегодня там развивается масштабное строительство, и такая техника очень востребована. Мы надеемся, что мы будем также включены в процесс создания и портовых зон, и строительство дорог, инфраструктуры, поскольку у нас есть такие мощные заводы, которые участвуют в дорожном строительстве», – сказал В.В. Наговицын.

Глава также подчеркнул очевидное сходство Бурятии и Арктики. По его словам, жители Бурятии прекрасно понимают насколько бережно необходимо относиться к такому хрупкому созданию как Байкальская природная территория и Арктика, где любое вмешательство человека может понести за собой глобальные изменения, в этом очень похожи.
Журналистов также интересовал вопрос о статусе некоторых северных территорий Бурятии. Напомним, что депутат ГД РФ М.В. Слипенчук выступил с инициативой внесения северных районов Бурятии в часть арктических территорий.

«В советское время северные районы Бурятии относились к  особым территориям с рисковым земледелием и выделялись дополнительные средства на финансирование программ, жители получали коэффициенты, дополнительные зарплаты и т.д. С распадом Советского Союза это все забылось и не учитывается. В декабре этого года в Госдуму будет внесен законопроект об Арктике, и мне бы очень хотелось, чтобы в нем были учтены территории, которые можно отнести и смело к прировнять к арктическим или северным территориям – это зоны вечной мерзлоты. Это касается не только Бурятии, но и Красноярского и Хабаровского краев и многих других регионов. Такой законопроект сейчас разрабатывается в Совете Федерации», – ответил депутат.

В ответе посла по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Владимира Барбина была подчёркнута особая ответственность прибрежных арктических государств. По словам, прибрежные государства имеют особые права пользования территориальными водами или эксклюзивно экономическими зонами. Так, в соответствии с Конвенцией по морскому праву 1882 года у прибрежных государств есть права на расширение внешних границ центрального шельфа. Таким образом уже поступили Норвегия, Дания в ближайшее время ожидается подача заявки Канады.

«У России есть особые права по сравнению с другими государствами и говорить о том, что это Арктика – это ничья территория, это ничье пространство, наверное, все-таки было несправедливо. Если Комиссия по граничному континентальному шельфу признает наши права, у нас появятся дополнительные права в районах, находящихся сейчас за пределами национальной юрисдикции. Это одна сторона. Второй вопрос – решение экологических вопросов, сохранение биоразнообразия, освоение природных ресурсов – все это требует широкого международного сотрудничества и Россия готова к такому сотрудничеству», – отметил Барбин. 

В этом с Владимиром Барбиным согласен председатель КПАР г-н Эрик Сивертcен. Так, по его словам, существуют международные юридические инструменты для решения вопросов связанных с расширением континентального  шельфа, расширением экономических зон.

«Норвегия и Россия продвинулись в обсуждении вопросов континентального шельфа в Арктике. Примером может служить урегулирование вопросов, связанных с использованием запасов угля в арктическом регионе. Этот вопрос уже имеет достаточно долгую историю, и мы успешно работаем над его решением», – сказал г-н Сивертcен.
Помимо этого журналисты задали вопрос о поморах Бурятии, жителях  Баргузинского района республики, являющихся старожилами. Ранее М.В. Слипенчук заявлял о возможности признания поморов – коренным малочисленным народом и разрешения им вести добычу рыбы.

«Наверное, это такое решение нужно принять на уровне законодательной власти – Народного Хурала.  Мне эта идея показалась интересной, и ее высказал. А будет она поддержана или нет, покажет время», – сказал депутат.

В конце пресс-конференции глава Бурятии В.В. Наговицын на правах принимающей стороны еще раз поблагодарил участников пресс-конференции за выбор места проведения КПАР. «Это еще одна уникальная возможность всему миру показать возможности нашей республики», – сказал глава В.В.Наговицын.  

Фото Марка Агнора

http://www.arcpac.org/gallery/gallery.wbp?gallery_id=014620A0-72FF-4B4A-9AC6-4F7FBCFE80ED